Готова ли Россия к зимней Олимпиаде в Сочи?

Решение о том, что зимние Олимпийские игры-2014 состоятся в российском городе Сочи, было воспринято неоднозначно. Немало скептиков как в самой России, так и за ее пределами сомневались, удастся ли все организовать на должном уровне, учитывая огромные масштабы необходимых работ, да и возможно ли вообще проведение зимней Олимпиады в окрестностях субтропического морского курорта. А как обстоит дело сейчас, когда до открытия игр остались считанные месяцы?



Визит инспекторов Международного олимпийского комитета



Готова ли Россия к проведению Олимпиады? Исчерпывающие ответы на этот вопрос были получены совсем недавно. В конце сентября Сочи посетила представительная делегация Международного олимпийского комитета во главе с Жан-Клодом Килли, в состав которой входили многочисленные журналисты. Гости смогли собственными глазами увидеть спортивные объекты на Красной Поляне, при этом попав в снежную метель.


Если учесть, что в тот день температура в самом Сочи достигала 18-19оС тепла, эффект получился особенно впечатляющим. И, кстати, сразу был дан ответ на один из вопросов скептиков: позволят ли погодные условия субтропического города Сочи успешно провести зимнюю Олимпиаду. Но на случай непредвиденной погодной аномалии к началу игр будут подготовлены установки по производству искусственного снега и снеговые пушки.

Ранее слабым местом была труднодоступность Красной Поляны. Дорога туда с побережья Черного моря занимала не менее 2 часов. Однако организаторы Олимпийских игр решили эту проблему. Построена новая железнодорожная ветка Красная Поляна – Адлер, по которой курсирует скоростной электропоезд «Ласточка». Именно на нем совершили поездку инспекторы, убедившись, что теперь нахождение в пути не будет превышать 1 часа.

Результаты визита



Ж-К. Килли после осмотра олимпийских объектов, отвечая на вопросы журналистов, не скупился на похвалы. Он отметил, что за всю историю проведения Олимпийских игр нет примера столь масштабного, амбициозного проекта, который практически полностью осуществлен. Ведь когда Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады-2014, в нем находилось не более 15% необходимых объектов.

Но за несколько последующих лет была проведена колоссальная работа. Построено 11 спортивных сооружений мирового класса, около 200 объектов туристического и инженерного назначения, проложено свыше 250 километров новых дорог. «Результат выдающийся!» - подытожил Ж-К. Килли. И это можно считать ответом на вопрос, готова ли Россия к проведению зимней Олимпиады.


Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: