Самые крупные объекты зимней Олимпиады в Сочи 2014

Организаторам зимних Олимпийских игр в Сочи пришлось проделать колоссальный объем работы. Ведь необходимо было построить ряд новых спортивных сооружений, причем на самом высоком уровне, проложить новые дороги, улучшить инфраструктуру. Сейчас, когда до открытия игр остается совсем немного времени, уже можно с уверенностью сказать, что амбиционный проект грандиозных масштабов успешно осуществлен. Каждый спортивный объект будущей Олимпиады очень важен и незаменим, но на общем фоне можно выделить несколько наиболее крупных.



«Фишт» - «Белая голова»



Спортивные состязания пройдут в двух районах (кластерах) - прибрежном, расположенном на территории Имеретинской низменности, и горном, находящемся в районе поселка Красная Поляна. Прибрежный кластер предназначен для проведения всех состязаний на коньках: хоккея, конькобежного спорта, шорт-трека, фигурного катания, а также для соревнований по керлингу. Там же пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады, награждения призеров. Среди объектов прибрежного кластера самым крупным является новый стадион «Фишт», рассчитанный на 40 тысяч зрителей.


В переводе с адыгейского языка слово «фишт» означает «снежная голова». Такое название носит одна из горных вершин Западно-Кавказского хребта, высотой 2852 метра. Стадион является самым крупным спортивным объектом на юге России. Его длина – 269 метров, ширина – 239 метров. В будущем, после окончания зимней Олимпиады, искусственное покрытие поля планируется заменить натуральным газоном, чтобы на «Фиште» могли состояться матчи группового этапа чемпионата мира по футболу-2018.

Второй по величине спортивный объект прибрежного кластера - ледовый дворец «Большой». В этом сооружении, рассчитанном на 12 тысяч зрителей, состоятся соревнования по хоккею. Ледовый дворец имеет красивую и оригинальную форму, напоминающую замерзшую каплю.

Самый крупный объект горного кластера



Наиболее впечатляющий по размеру и трудоемкости объект, расположенный в районе поселка Красная Поляна – бобслейный комплекс «Санки». Он представляет собой гигантский бетонный желоб, напоминающий по форме латинскую букву U. Желоб имеет 1814 метров в длину. Перепад высот сравнительно небольшой – 132 метра, поэтому очень высоких скоростей бобслеистам достигнуть не удастся. Это сделано по согласованию с Олимпийским комитетом, чтобы не допустить повторения трагедии на Ванкуверской Олимпиаде, когда во время тренировочного заезда погиб спортсмен.


Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: