Как перестроили Сочи к Олимпиаде

Проведение Олимпийских игр – большая честь как для принимающей страны, так и для того города, где пройдут состязания спортсменов. Однако это также очень хлопотное, сложное и затратное мероприятие. Тем не менее есть немало примеров того, как проведение спортивных соревнований высокого ранга способствовало преображению города, делало его красивее и удобнее для жителей и гостей. И город Сочи, где в феврале-марте будущего года пройдут Олимпийские и Параолимпийские игры, не является исключением.



Какие спортивные объекты построили к Олимпиаде



В прибрежной зоне города возник огромный Олимпийский парк. Там возведен ряд спортивных сооружений, включая стадион «Фишт», рассчитанный на 40 тысяч зрителей, ледовый дворец, где могут разместиться 12 тысяч человек, арены для керлинга, шорт-трека, фигурного катания, конькобежного спорта. Там же будет построен «Сочи-парк» по типу Диснейленда, и трасса для гонок Формула-1.


Примерно в 40 километрах от центра города возле горного поселка Красная Поляна были созданы три спортивных курорта: «Роза Хутор», «Горная карусель» и «Лаура». Там построены трамплины для летающих лыжников, желоб с искусственным льдом для бобслеистов и саночников длиной свыше 1800 метров, стрельбище для биатлонистов и многое другое.

Для размещения спортсменов, тренеров, врачей, массажистов и других членов сборных команд была построена Олимпийская деревня, состоящая из нескольких десятков уютных малоэтажных корпусов. После окончания Олимпиады они будут использоваться в качестве курортных отелей.

Как изменилась городская инфраструктура



Сам город очень сильно изменился. Были построены новые жилые микрорайоны, образовательные и медицинские учреждения, проложено больше 250 километров новых дорог с удобными развязками. Большое внимание было уделено тому, чтобы все это стало доступным для граждан с ограниченными возможностями. Появилось много пандусов у входов в подземные переходы, торговые центры, жилые и административные здания.

Была проложена железнодорожная ветка Адлер-Красная Поляна, благодаря чему добраться до мест соревнований лыжников, биатлонистов и саночников теперь можно за 1 час, не опасаясь попасть в транспортную пробку. Появились новые парки, скверы. И, конечно же, был построен целый ряд отелей для размещения многочисленных гостей города, как россиян, так и иностранцев, которые приедут посмотреть Олимпийские игры.


Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: