Как относятся россияне к проведению Олимпиады в Сочи

7 февраля 2014 года в городе Сочи пройдет торжественная церемония открытия зимних Олимпийских игр. Это большая честь и для города, и для России в целом. Однако подготовка города к приему Олимпиады потребовала очень больших усилий и затрат. Неудивительно, что сразу после того, как Сочи победил в состязании претендентов на звание столицы зимних Олимпийских игр, наряду с одобрением, начали раздаваться и голоса скептиков. А как относятся россияне к проведению Олимпиады сейчас, когда до этого знаменательного события осталось совсем немного времени?



Результаты социологического исследования



Да, предстоящие Олимпийские игры потребовали больших капиталовложений, которые могли быть направлены на более насущные нужды. Поэтому можно понять скепсис и даже недовольство некоторых граждан России. Однако, как показал социологический опрос, проведенный под эгидой Оргкомитета Олимпийских игр «Сочи 2014», подавляющее большинство россиян одобряют проведение этого спортивного праздника в нашей стране.


Опрос был проведен в апреле-мае 2013 года в 22 городах Российской Федерации. Для достоверности выборка производилась среди граждан обоего пола, всех возрастных категорий и из разных социальных групп. 83% опрошенных положительно ответили на вопрос, одобряют ли они проведение зимней Олимпиады в Сочи. По их мнению, проведение такого спортивного праздника высшего уровня улучшит международный имидж России, положительно повлияет на приток иностранных туристов, привьет детям и подросткам интерес к занятиям спортом, а также укрепит чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

Абсолютное большинство опрошенных россиян (81%) собираются регулярно следить за спортивными новостями из Сочи во время Олимпиады либо с помощью телевидения, либо используя интернет. 17% опрошенных заявили, что непременно постараются приехать в Сочи, чтобы лично наблюдать за соревнованиями спортсменов.

Каковы аргументы противников проведения Олимпиады в Сочи



Наиболее часто люди, не одобряющие проведение зимних Олимпийских игр в Сочи, утверждают, что у нас не настолько богатая страна, чтобы тратить колоссальные суммы на амбициозные спортивные проекты. Дескать, лучше бы строили дешевое жилье, модернизировали производство, ремонтировали инфраструктуру, дороги.

Весомым аргументом является и опасение (увы, вполне реальное в наших условиях), что часть этих сумм будет банально расхищена. Наконец, многие люди боятся, что широкомасштабное строительство в Сочи и его окрестностях причинит большой экологический ущерб.


Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: