Кто примет участие в эстафете Олимпийского огня Сочи-2014

Согласно древним мифам, титан Прометей, не устрашившись гнева богов, похитил у них огонь и принес его в дар людям, чтобы облегчить им жизнь. Благодарные люди не забыли этого. Во время Олимпийских игр в специальной чаше зажигали огонь, символизирующий подвиг Прометея. И в наше время огонь – один из главных символов Олимпийских игр. Его зажигают на территории древней Олимпии и с помощью специальных факелов доставляют к месту проведения состязаний. Участие в эстафете Олимпийского огня считается большой честью. Кто войдет в число ее участников перед открытием игр в Сочи?



Олимпийский огонь начал свой путь



29 сентября, согласно традиции, на территории храма Геры в древней Олимпии от солнечных лучей был зажжен огонь. Честь стать первым участником эстафеты выпала юному греческому спортсмену – 18-летнему Яннису Антониу. А у него принял факел знаменитый российский хоккеист Александр Овечкин, нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз». Ради этого прославленный спортсмен специально прилетел на один день в Грецию из США, сразу же после матча с командой «Филадельфия Флайерз». Александр заявил, что для него это огромная честь.

Долгий путь до Сочи



До того как вспыхнуть в чаше Олимпийского стадиона в Сочи, огню предстоит преодолеть более 60 тысяч километров – полторы длины экватора! Эстафета будет продолжаться 123 дня. А общее число ее участников превысит 14 тысяч. Конструкция факела рассчитана таким образом, чтобы огонь не погас даже при неблагоприятных погодных условиях.

По пути к месту проведения игр Олимпийский огонь побывает во многих регионах России. Среди участников эстафеты будут люди разных профессий и возрастов, от совсем юных до убеленных сединами. Например, самым пожилым носителем огня станет тренер-преподаватель Юрий Ченцов, которому 80 лет. Он примет участие в эстафете, когда Олимпийский огонь прибудет на территорию Республики Алтай.

Факел с Олимпийским огнем понесут также многие известные и прославленные люди. Среди них – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза – Валентина Терешкова, а также гимнаст Алексей Немов, четырехкратный Олимпийский чемпион.

Имя последнего участника эстафеты, который и зажжет огонь в чаше Олимпийского стадиона, пока держится в секрете. Известно лишь, что на заключительных этапах эстафеты, уже перед самым стадионом, участие в ней примет одна из ставших известными всему миру «Бурановских бабушек».


Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: