Как повлияет проведение Олимпиады 2014 на инфраструктуру Сочи

Проведение современных Олимпийских игр – это мероприятие, колоссальное по масштабам, сложности и капиталовложениям. Поэтому неудивительно, что некоторые граждане России до сих пор сомневаются, стоило ли бороться за право принять зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Дескать, соображения престижа едва ли стоили того, чтобы идти на огромные расходы, которые едва ли окупятся. Но обоснованы ли их сомнения, и как, например, повлияет проведение Олимпийских игр на инфраструктуру этого черноморского города-курорта?



Какие изменения в инфраструктуре уже произошли



Как известно, великий писатель Гоголь считал одной из двух главных бед России плохие дороги. В данное время как в самом городе-курорте, так и в его окрестностях, состояние дорожной сети очень хорошее. С 2008 года, когда Сочи получил право на проведение Олимпиады, было построено почти 260 километров новых дорог, а старые дороги отремонтированы. Кроме того, построены удобные развязки. Таким образом, одна из главных проблем – транспортная, препятствующая развитию Сочи как курорта, была решена.


В городе возведено большое количество новых отелей, ресторанов, торговых центров. Построены новые жилые микрорайоны. Подземные переходы, лестницы во многих административных и жилых зданиях снабдили удобными пандусами, чтобы сделать их доступными для лиц с ограниченными возможностями. Появились новые парки, скверы, цветники. Город стал красивее и комфортнее. Конечно, столь масштабное строительство было сопряжено с известными неудобствами, но горожане относились к этому с пониманием.

В результате заметно возросло количество туристов, посещающих Сочи. А ведь каждый отдыхающий тратит на курорте деньги, часть из которых остается в местном бюджете.

Каких изменений следует ждать после Олимпийских игр в Сочи



Существуют примеры того, как проведение Олимпийских игр в том или ином городе способствовало его превращению в крупный туристический центр и росту доходов. А это, соответственно, ведет к дальнейшему улучшению его инфраструктуры. Например, после летней Олимпиады 1992 года Барселона стала одним из самых популярных в плане туризма городов.

Есть, правда, и примеры иного рода, например, Монреаль или Сидней. Если руководство России и местные власти сумеют с помощью Олимпиады в Сочи повысить престиж, популярность и инвестиционную привлекательность как страны в целом, так и этого города-курорта, можно считать, что колоссальные усилия и затраты были не напрасны.


Похожие вопросы из категории «Сочи 2014»: