Теория и практика тибетской медицины

В настоящее время большой интерес у европейских ученых и простых обывателей вызывает тибетская медицина – система знаний, много веков использовавшаяся целителями для лечения не только физических, но и моральных недугов. Это наука, философия и искусство, обеспечивающие целостный подход к здоровью человека, позволяющие повысить эффективность лечения.

Историческая справка


В основе современной теории и практики тибетской медицины находятся две концепции, по которым она развивалась. Согласно первой, возникшей на территории древнего государства Шан Шун, которое находилось на западной территории современного Тибета, для лечения больных использовались приемы и методы шаманизма, ворожба, гадания и диагностика по внешним проявлениям, например, по пульсу или моче. В этой концепции лечат ясновидящие целители, которые обладают даром проникать в сознание и тело пациента, находя причину заболевания.

Второе концептуальное направление зародилось в VII веке н.э. вместе с проникновением на территорию Тибета последователей буддизма из Индии и Китая. Вместе с ними были принесены и стали использоваться глубочайшие знания, которые содержит Аюрведа, а также китайское учение о 5-ти элементах, составляющих человеческую сущность. Это направление занималось изучением целительных практик других культур и религий и самым органичным образом впитало в себя те медицинские познания, которыми пользовались древние греки, римляне и аравийцы. В этом направлении практикуют опытные врачи, обладающие совершенными знаниями в теории и практике тибетской медицины, которые невозможно получить и применять без высоких моральных принципов, а ими, как считают на Тибете, должен отличаться настоящий целитель.
Тибетские целители считают, что при использовании их методик необходимо учитывать такие факторы, как смена времен года, погодные условия, поведение и питание, которые влияют на здоровье человека.


Третий тип целителей, которые практикуют, используя методики тибетской медицины, могут и не имеет дара ясновидения или глубоких познаний в фармакологии. Они лечат с помощью массажа и обладают общетерапевтическими познаниями.

Основные принципы тибетской медицины


Тибетская система медицинских знаний рассматривает человека, как единую сущность, состоящую из 5-ти элементов: огня, пространства (ветра), воздуха, воды и земли. Каждый из этих элементов сам по себе и в сочетании с другими отвечает за отдельные качества, от которых зависит здоровье человека: воздух и ветер – за умственную деятельность, вода – за память, огонь – за интеллект, выносливость и сила физического тела являются совокупностью воды и земли, огонь трансформируется в тепло.
Основной причиной заболеваний тибетские медики называют неподходящее питание и/или неправильный образ жизни.


Эти 5 элементов создают 15 видов новых энергий, воздействующих на определенные внутренние органы. Если все виды энергий сбалансированы между собой, ментальное, физическое и энергетическое здоровье человека будет в полном порядке. На практике, перед тем, как начинать лечение, целитель производит диагностику и, когда лечить необходимо физическое недомогание, воздействие сначала оказывается на энергию и ум. В случаях, когда лечат умственные расстройства, сначала приводят в порядок энергию и физическое тело. Основные виды лечения, которые используются, как правило, в комплексе: диета, указания к правильному поведению, прием лекарственных препаратов и проведение различных внешних процедур, включая массаж и йогу.

Похожие вопросы из категории «Виды медицины»: