Что такое гештальт-терапия?

Гештальт-терапия - одно из направлений гуманистической психотерапии, разработанное Фредериком Перлзом. Гештальт-терапия делает акцент на повышении осознанности действий пациента, стремлении погрузить его в "здесь и сейчас", принятии пациентом ответственности за свои действия.
В основе гештальттерапии лежит идея о том, что человеческая психика способна на саморегуляцию, на творческое изменение под воздействием окружающей среды. Для того чтобы стать психически здоровым, человек должен принять полную ответственность за свои действия и мысли. Терапевт как раз и должен помочь пациенту переключиться с непрерывной интерпретации ситуаций на их непосредственное переживание такими, какие они есть "здесь и сейчас".

Теория гештальт-терапии



Все, что происходит с человеком, случается на границе-контакте: этот термин означает границу, которая отделяет человека как единство организма и психики от окружающей среды. То есть все действия человека сформировались на этой границе и не просто так, а потому, что на момент формирования они позволяли эффективно взаимодействовать с ней. Болезненные состояния возникают тогда, когда среда меняется, а человек продолжает действовать привычным образом, который уже не может дать желаемого результата. Терапевт должен помочь человеку осознать свои действия и изменить их в соответствии с новой ситуацией и новыми потребностями.

Фредерик Перлз никогда не занимался теоретизированием, а делал акцент на практику, термины гештальт-терапии введены его учениками.


Сам термин гештальт, давший название этому направлению психологии, происходит от немецкого gestalt, что переводится как "структура, форма" и означает целостную единицу сознания, с которой может работать терапевт. Незавершенные ситуации создают незавершенные гештальты, которые негативно влияют на жизнь человека.

Практика гештальт-терапии



В основном практика гештальт-терапии сводится к таким методам воздействия на пациента, которые позволяют заставить его переживать свои истинные чувства, мысли и потребности. Для этого гештальт-терапевтами разработаны различные практики и тренинги. Наиболее известный метод самого Перлза - "горячий стул", который заключается в том, что во время групповой терапии один из участников садится на специальный стул, и на него тут же направляется все внимание терапевта и группы. Гештальт-терапия также предлагает такие практические методы, как монодрама, арт-терапия, принятие ответственности, погружение в здесь и сейчас, разделение фона и фигуры.

Методы, разработанные гештальт-терапевтами, активно используют и другие психотерапевтические направления, например, их используют в биоксеновой терапии, помогающей избавиться от наркотической зависимости.

Гештальт-терапевт не дает советов и не делает выводов, он только провоцирует человека на реакции и помогает ему осознать их.


Результаты



При удачном исходе гештальт-терапии человек начинает лучше осознавать себя и свои поступки, учится присваивать себе свой опыт, что возможно только при его осознавании, правильнее воспринимает свой образ во всех аспектах - духовном, социальном, рациональном, эмоциональном и физическом.

Похожие вопросы из категории «Виды медицины»: