Куда отдать ненужное

Переезд или ремонт означают необходимость быстро избавиться от старых или ненужных вещей. Большинство из них выбросить жалко, просто потому, что они еще не выработали свой ресурс и могут быть полезны другим людям.
Инструкция
1
Прежде всего рассортируйте ставшие ненужными вещи на три группы. Первая - пришедшие в негодность. Их нужно сразу выбросить на помойку. Вторая - те, про которые вы не решили, точно ли они вам не нужны. Их можно сложить в коробку и еще раз осмотреть спустя пару месяцев, чтобы принять решение. Третья - совершенно ненужные вещи в хорошем состоянии. Именно их имеет смысл отдавать или продавать.
2
Бытовую или компьютерную технику можно сдать по акциям в специализированные магазины, чтобы получить скидку на покупку. Или дать в интернете объявление об их продаже или обмене на что-то. Как вариант - позвоните в бюро ремонта, возможно, их примут на запчасти. Рабочей, но устаревшей, на ваш взгляд, технике будут рады волонтеры благотворительных организаций. Они передадут ее малоимущим или смогут оборудовать свои офисы для работы.
3
Мебель в хорошем состоянии можно продать по низкой цене или сдать в комиссионный магазин. Даже бабушкин сервант или прабабушкину кровать в ряде случаев готовы купить за бесценок, например, в общежитие или на съемную квартиру. Кресла, столы и тумбочки предложите вахтерам на работе или в организациях возле дома - они с готовностью заберут их, чтобы поставить в бытовке.
4
Старые матрасы, одеяла, ватники и подобные вещи можно отдать в приюты для животных, там из них сделают подстилки для собак и кошек.
5
С одеждой поступают несколькими способами. Детские вещи, особенно верхнюю одежду, которую они не успели выносить, предложите друзьям, если в их семье есть дети помладше. Также их принимают отделы социальной защиты в районных администрациях или мэрии. Взрослые вещи там почти не востребованы, но их берут в церквях, Красном кресте и других благотворительных организациях.
Обязательно проверьте, чтобы отданная одежда была чистой, без дырок, со всеми пуговицами на положенных местах и действующими "молниями", а обувь - не со стертыми набойками. У тех, кто получит вещи, нет лишних денег на ремонт, а забирать грязные и рваные вещи небогатым людям унизительно.
6
Книги легко раздать по объявлениям или отнеся их на полку букроссинга в книжных магазинах, библиотеках, кафе и антикафе. Библиотеки сами часто избавляются от старых изданий, поэтому ветхие книги у вас вряд ли примут. Но их можно предложить больницам, домам престарелых, детским приютам и т. п. - в зависимости от того, какую литературу вы готовы отдать. У таких учреждений часто нет лишних средств на пополнение книжного фонда. Морально устаревшие или низкокачественные книги лучше сдать в макулатуру.

Похожие вопросы из категории «Уборка комнат»: