Противопоказания для проведения ринопластики

Возможности пластической хирургии почти безграничны и ими с удовольствием пользуются те, кто считает необходимым исправить существующие или мнимые недостатки своей внешности. Среди пластических операций, проводимых во всем мире, самыми популярными являются те, в ходе которых корректируется форма носа – ринопластика. Но показаны эти операции далеко не всем.

Показания для ринопластики


Операция по корректировке формы носа и носовых перегородок, прежде всего, показана тем, у кого имеются врожденные или приобретенные видимые дефекты строения носа, искривление носовой перегородки. Она поможет устранить последствия травм, ожогов, некачественно проведенных костно-лицевых операций. В этих случаях ринопластика помогает восстановить правильное дыхание, жизненно необходимое для нормального функционирования организма каждого человека. Кроме того, она станет способом изменить и вернуть нормальный внешний вид и самооценку.

Но многие вполне здоровые люди сами принимают решение о необходимости такой операции с целью улучшения своего внешнего вида, как оказывается, форма носа, которой наградила их природа и родители, устраивает не всех. Многим кажется, что они станут гораздо привлекательнее, если удалить горбинку, увеличить или уменьшить длину носа, придать ему другую форму.

Чаще всего пациентами пластических хирургов, обращающимися с подобной просьбой, становятся женщины. И, хоть известно, что женщину, полную решимости изменить свою внешность, остановить почти невозможно, ей придется отказаться от подобной операции, если имеются противопоказания для ринопластики.
Ринопластику производят под местным наркозом с помощью хирургической операции или используя специальные инъекции.

Кому нельзя делать ринопластику


Эти операции не проводятся, в случае, когда пациент не достиг совершеннолетнего возраста – 18 лет. И это не потому, что он еще не способен принимать самостоятельные решения, а потому, что до этого возраста еще продолжается формирование и развитие скелета, его костей и хрящей, внешность человека еще меняется и его физические параметры нестабильны. Неохотно соглашаются пластические хирурги на проведение этих операций и тем, кому исполнилось 40 лет и больше. После 40 лет есть риск, что поврежденные ткани и хрящи будут плохо заживать и срастаться.
Отказ для проведении операции по ринопластике можно получить в случае наличия воспалительных процессов, выявленных при обязательном медицинском обследовании перед ее проведением.


Противопоказанием для ринопластики являются онкологические заболевания и предрасположенность к появлению опухолей. Вы получите категорический отказ в проведении операции, если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, в том числе, и плохая свертываемость. Под запретом хронические болезни внутренних органов: почек, печени и сахарный диабет.

Похожие вопросы из категории «Виды медицины»: