Как попасть на экскурсию в Припять

26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Этот день запомнился всем жителям Советского Союза как день самой страшной катастрофы, унесшей жизни тысяч человек и создавший многокилометровую зону отчуждения, из которой в срочном порядке были эвакуированы все жители.
Сейчас, по прошествии 28 лет, радиационный фон в чернобыльской области постепенно восстанавливается. Зона отчуждения уже открыта для посещений, поэтому любой желающий в возрасте от 18 лет может съездить туда на экскурсию.

Город Припять, находящийся в непосредственной близости от места катастрофы до сих пор остается незаселенным. Он в настоящее время представляет собой своеобразный памятник той катастрофы и напоминанием об этой страшной странице нашей истории.

Экскурсионные туры в Припять


Для того чтобы попасть в зону отчуждения, необходимо получить специальное разрешение, но в Киеве есть турфирмы, занимающиеся этим вопросом. Вам достаточно найти такую фирму через интернет, связаться с ее представителем, записаться на экскурсию в удобное для вас время поездки и оставить свои паспортные данные.
Экскурсию разрешат только тому лицу, на которое был выписан пропуск, личность необходимо будет подтвердить своим паспортом. Если данные не совпадут, в поездке вам будет отказано.


Выезд осуществляется из Киева, до которого вам придется добираться самостоятельно. У туроператора желательно заранее уточнить, что необходимо взять с собой и как лучше одеться.

Как правило, в Чернобыль организуются однодневные и двухдневные туры с непременным заездом в Припять.

Безопасность посещения Припяти


Радиационный фон данной местности все еще остается достаточно высоким, в среднем 85 мкр/ч, при норме 20 мкр/ч. Однако этот уровень излучения сравним с излучением рентгеновского аппарата, а значит, одно- или двухдневная экскурсия серьезного вреда здоровью нанести не может, главное - не оставаться там надолго.
Опасный для здоровья фон остается в непосредственной близости от саркофага, поэтому экскурсионным группам запрещено подходить к нему ближе чем на 10 километров.


Помните, что из Припяти нельзя забирать никакие предметы в качестве сувениров. Они могут содержать в себе высокий уровень радиации и облучать вас после поездки в течение долгого времени.

Будьте крайне осторожны во время нахождения внутри зданий. За ними никто не следил уже более четверти века, поэтому они все без исключения находятся в аварийном состоянии. Обрушение потолков и лестничных проемов возможно в любой момент.

Зачем ехать в Припять


Долгое время это место посещали только ученые и журналисты, но все изменилось с выходом в свет популярной компьютерной игры под названием «S. T. A. L. K. E. R.», а также серии книг на эту тему. Поклонникам во всем мире захотелось своими глазами увидеть, что на самом деле происходит в Припяти.

Много среди туристов также экстремалов и просто любопытных людей.

Похожие вопросы из категории «Экстремальный отдых»: