Кто такой врач андролог

Андрологией называется наука, которая изучает заболевания мужских половых органов и связанных с ними систем. Этот раздел медицины долгое время был частью урологии, но недавно он выделился в отдельную ветвь, созданную для изучения расстройств половой сферы мужчин и проблем, связанных с потенцией.
Таким образом, врач андролог для мужчины – это то же самое, что гинеколог для женщины. Представители сильного пола обращаются к этому специалисту для избавления от импотенции, ослабления репродуктивных функций, простатита и других расстройств половой сферы.

Для того чтобы эффективно лечить мужчин от бесплодия и невозможности совершить полноценный половой акт, врач андролог должен сочетать в себе функции уролога, эндокринолога, сексопатолога и психотерапевта.
Кроме непосредственно лечения этот специалист должен предлагать пациенту эффективные методы профилактики и реабилитации расстройств половой сферы.


Болезни половой сферы мужчин


К андрологу обращаются с такими проблемами, как врожденное или приобретенное искривление полового члена, патологические изменения мошонки и яичек, расстройство эректильной функции, преждевременное семяизвержение, плохая активность сперматозоидов и многими другими.

Этот врач также может помочь при простатите и аденоме простаты, раке предстательной железы, везикулите, орхите, опухолях и кисте яичек, остром и хроническом уретрите, заболеваниях, передающихся половым путем.

Осмотр у андролога


Специалисты рекомендуют мужчинам проходить обследование у андролога не реже, чем 1–2 раза в год. Это поможет на ранних стадиях выявить возможные расстройства половой сферы и в самые короткие сроки решить возникающие проблемы.
Проходить регулярные осмотры необходимо мужчинам в любом возрасте, не только молодым, которые хотят в ближайшие годы создать семью, но и всем тем, кто не готов отказаться от такой важной составляющей жизни, как здоровый секс.


Обследования у андролога – непременная составляющая центра планирования семьи. Наряду с урологом и эндокринологом этот врач проведет все необходимые анализы и исследования, по результатам которых назначит комплексное лечение.

Сочетание андрологии с психиатрией


Расстройства сексуальной сферы могут носить психогенный характер и даже вызывать органические поражения половых органов мужчины. Точно так же заболевания и связанные с ними сексуальные неудачи могут привести к неуверенности в себе, боязни неудачи, что приводит к импотенции даже после того, как вызвавшее ее заболевание полностью излечено.

Невроз часто сопровождает половые расстройства, причем он может быть как его причиной, так и следствием. Именно поэтому врач-андролог должен прекрасно разбираться в такой деликатной области, как психосоматика и психологическая импотенция.

Похожие вопросы из категории «Виды медицины»: