Что пить утром

Утро – не самая простая пора для большинства людей. Правильно начать свой день – очень важно. Именно поэтому так важно пить и есть с утра правильные продукты.

Напитки - хороший способ разбудить организм


Сон замедляет каждую клетку человеческого тела, биохимические процессы приостанавливаются. Чтобы в полном объеме восстановить дремлющие функции организму требуется пара часов, только после этого момента нужно приступать к завтраку. Однако, сегодня таким объемом времени с утра не располагает большая часть людей, а проснуться и разбудить организм, тем не менее, необходимо. Чтобы ускорить процесс пробуждения, натощак желательно выпить стакан чистой, негазированной воды. Это позволить компенсировать потерю жидкости во время сна, «разбудить» кишечник и желудок. Утром лучше всего работают кишечник и почки, которые занимаются выводом токсинов. Вода ускоряет этот процесс.


Если ваш организм привык к плотному завтраку, постарайтесь сместить его немного вперед, предваряя завтрак приемом воды. Стакан воды – идеальный вариант для любого организма. Но можно дополнять ее другими вариантами. Например, европейская привычка пить с утра свежевыжатый сок апельсина имеет много смысла. Эфирные масла этого цитрусового стимулируют пищеварение и функционирование мочевого и желчного пузырей. Однако, если у вас есть язва желудка, апельсиновый сок стоит разбавлять водой.
Если в целом ваш организм здоров, но с утра нет сил ни на что, попробуйте выпить стакан сладкой газировки. Такой напиток даст достаточно энергии для утреннего рывка. Но это вариант на крайний случай, регулярно использовать его не стоит.



Кофе - не панацея


Вообще натуральные соки с балластными веществами и мякотью активизируют пищеварительные железы, способствуют усвоению тяжелой пищи, так что их тоже лучше пить до еды. Однако, если вы привыкли завтракать молочными кашами, замените сок другим напитком. Кофе или чай в этом случае могут заменить сок, но кофе натощак пить не рекомендуется, по крайней мере, черный кофе. Так что лучше сдобрить его молоком или сливками. Если у вас атеросклероз, язвенная болезнь желудка, гипертония или гастрит, предпочтите хороший чай крепкому кофе. Черный или зеленый чаи, кстати, тоже способны хорошо взбодрить.
Если вы предпочитаете кисломолочные напитки, пейте их отдельно от остальных продуктов. Так они принесут максимальное количество пользы.



Незаслуженно забыто какао в качестве утреннего напитка. А ведь это отличный вариант. Сочетание сахара, горячего молока, сухого шоколада способно обеспечить человеческий организм энергией на долгий срок. К тому же, какао содержит довольно большое количество минералов, витаминов и белков.

Похожие вопросы из категории «Употребление и сочетание»: