Какая самая высокая вершина на Алтае

Гордо поднялись закованные вечным льдом вершины и покрытые лесами горы Алтая над бескрайней сибирской равниной. Но выше всех красуется госпожа Белуха.

Название


Название горы имеет явно русское происхождение. Хотя некоторые исследователи утверждают, что тут не обошлось без индоевропейского bhel - «белый», «блестеть», «голова». Но сути это не меняет. Все равно - Белуха от слова «белая». Приятно, что это не противоречит алтайскому названию горы - Кадын-Бажи – вершина Катуни, ее голова, ее госпожа.
У горы много названий. Вот только несколько: Ак-су-рю (с белой водой), Уч-Айры (три разветвления), Ак-Сумер (Сумер у буддистов - священная гора - сакральный центр мира), Уч-сюри (три шпиля или три сопки), Мус-дутау (ледяная гора).


Высота


Белуха – мечта туристов и альпинистов. Высота Западной Белухи 4440 м. Восточная вершина немного обогнала свою сестру – 4506 м. К ее вершинам проложено множество маршрутов. Есть относительно простые, есть практически непроходимые. Но в любом случае для восхождения требуется опыт, терпение и мужество. Такие высокие горы ошибок не прощают. А новичкам без инструктора туда соваться категорически не стоит.
Первое в истории альпинизма восхождение на Белуху совершили в 1914 году исследователи ледников Алтая, ученые из Томска, братья Михаил и Борис Троновы.


Белуха капризна. Не каждому удается забраться на нее. Но даже выйти к подножию горы – незабываемое событий в жизни любого человека. Счастливчикам открывается одно из чудес России - чарующая картина Аккемской стены. Можно часами наслаждаться постоянно меняющейся, всегда красивой, но грозной Белухой.

Легенды


Для алтайцев Кадын-Бажи символ чистоты духа. Здесь - центр мироздания, пуповина мира.

Еще одно алтайское называние горы - Уч-Сумер. Алтайцы считают ее обителью божества Алтай ээзи, хозяина Алтая – высшего духа срединного мира.

Есть гипотеза, что Белуха – это гора Меру из индуистской мифологии. Ось Земли и центр Мира. Гора и правда удалена примерно одинаково от четырех океанов – Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского. Белуха – центральный узел гигантского материка Евразия.
Эзотерики считают, что в районе Белухи находится Шамбала. Но существует она в другом измерении. Найти ее можно только в измененном состоянии сознания. Шаманы говорят, что обычному человеку на Белуху ступать нельзя.


Не случайно российский путешественник Н.К. Рерих полагал, что именно здесь находятся ворота в таинственную страну Шамбалу. И не иссякают потоки последователей художника к подножию горы. Не прекращаются поиски легендарного Беловодья.

Похожие вопросы из категории «Экстремальный отдых»: