Оймякон - самое холодное место в мире

Оймякон – знаменитое на весь мир маленькое якутское село, которое считается самым холодным населенным пунктом планеты. Это поистине необычное место, которое становится все более популярным у туристов со всех уголков мира.

Полюс холода


Село Оймякон является знаковым местом Якутии. Оно находится на высоте более 740 метров над уровнем моря, но лежит при этом в своеобразной котловине, где зимой аккумулируется холодный воздух. Ветра в селе не бывает, однако, со слов местных жителей, стоячий холод куда сильнее пронизывает до самых костей.

По разным замерам, температурный минимум в селе составляет от минус 78 до 82оС! Метеорологи постоянно спорят о том, какой пункт Якутии считать северным полюсом холода: Верхоянск или Оймякон. Согласно последним данным, абсолютный годовой минимум в Оймяконе почти на 4оС ниже, нежели в Верхоянске.


Разница температур зимой и летом доходит до 104 градусов. По данному показателю Оймякон опережает только Верхоянск. Самая высокая температура в этом селе была зафиксирована летом 2010 года. Она составила почти +35оС. Оймяконское лето отличает колоссальный температурный перепад: днем на термометре может быть +30оС, а ночью – ниже нуля. Почти 230 дней в году в Оймяконе лежит снежный покров.

Длительность самого короткого дня в декабре здесь составляет всего три часа. Зато в летний период в Оймяконе стоят белые ночи – на улице светло круглые сутки.

Население Оймякона


В селе проживает всего 520 человек. Местные жители занимаются скотоводством, рыболовством и оленеводством. Несмотря на жуткий холод, население живет вполне обычной жизнью. В селе есть сотовая связь, интернет, магазины, больница, школа, заправка и даже аэропорт, который был построен еще в годы Великой Отечественной войны. Цены в магазинах Оймякона существенно выше, чем в той же Москве.

Достопримечательности Оймякона


Туризм в этом селе в последнее время развивается быстрыми темпами. Иностранцев и россиян манят местные музеи, недалеко расположенные лагеря ГУЛАГа, озеро Лабынкыр, Молтанская скала и, конечно, сам трескучий мороз. Природа Оймякона поистине уникальная. Здесь есть ручьи, которые не мерзнут даже при температуре воздуха в минус 70оС, и наледи, не оттаивающие при жаре в +30оС.

Ежегодно весной в Оймяконе проводится фестиваль, на который съезжаются Деды Морозы со всей планеты. Он традиционно собирает толпы туристов. Последним рекомендуется одеваться очень тепло: здесь не помешают шапки-ушанки, ватные штаны, меховые свитера, унты из оленьей шерсти и шарфик, которым можно замотать лицо.

Интересные факты


Местные жители уверяют, что в сильный мороз, если ударить сильно металлом о металл, можно высечь искру. Именно поэтому в Оймяконе крайне опасно заправлять машины.

У местных полицейских нет дубинок, поскольку на трескучем морозе они твердеют и предательски лопаются при ударе, словно стекло.

Жители Оймякона выносят мокрое белье на улицу только для выморозки, а не просушки. Спустя минуту оно встает колом.

Обучение в местных школах отменяется только при понижении температуры до минус 56оС.

Из всех животных местный холод способны перенести лишь лошади, собаки и северные олени.

Похожие вопросы из категории «Экстремальный отдых»: