Что такое аперитив

Чтобы утолить жажду и ослабить чувство голода перед застольем, гостям предлагают аперитив. Чаще всего это слабоалкогольный напиток, к которому подаются орешки, фрукты, маслины или не слишком сытные закуски в виде канапе.
Аперитив – это своеобразная подготовка к трапезе. Кроме того, отличный способ занять гостей в ожидании начала праздника. Аперитив помогает людям расслабиться, познакомиться, пообщаться.

В качестве аперитива чаще всего выступают шампанское, вино или коктейли на основе вермута. Могут быть использованы и безалкогольные напитки. Прекрасно подойдет лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый или гранатовый сок.


Каким бывает аперитив


Выделяют три вида аперитива. Одинарный аперитив состоит из одного напитка. Например, шампанское, виски, вермут или сок одного фрукта. Смешанный аперитив состоит из разных напитков, смешанных между собой. Проще говоря, это коктейли. Комбинированный аперитив – это несколько напитков, подаваемых на одном подносе. Например, фужеры с шампанским, бокалы с вином и стаканы с соком.

Аперитив должен подходить к поводу для застолья и времени года. Перед банкетом на летней свадьбе, пока гости собираются, или опаздывают молодожены, в качестве аперитива прекрасно подойдет фужер охлажденного шампанского. К алкоголю можно подать фруктовое ассорти или шоколад. Перед зимним застольем на Новый год гостей лучше угостить горячим ароматным глинтвейном или пуншем.

Как правильно подать аперитив


Если торжество или вечеринка на определенную тематику, аперитив должен соответствовать общей идее. Например, на кубинской вечеринке неуместно в качестве аперитива шампанское или вино. А вот ром или коктейли на его основе будут очень кстати. Если тематики как таковой нет, можно подать аперитив на усмотрение организатора праздника или предложить комбинированный аперитив, дав гостям возможность выбора.

Белые и розовые вина охлаждают и подают в бокалах для белого вина. В качестве закуски подойдут морепродукты, паштеты, сыры.

Красные вина комнатной температуры подают в бокалах для красного вина. Закусить предлагают мясом, рыбой, птицей или сыром.

Игристые вина и шампанское подают охлажденными в фужерах. Эти напитки отлично сочетаются практически с любыми закусками.

Коньяк подается в невысоких шарообразных бокалах снифтерах при температуре 20-25оС. Хорошо сочетается с твердым сыром, маслинами и шоколадом. Популярная закуска в виде лимона является ошибкой, так как лимон искажает вкус напитка.

Для фруктовых и минеральных вод используют высокие бокалы, для соков – стаканы. Безалкогольные напитки подаются охлажденными.

Похожие вопросы из категории «Употребление и сочетание»: