Как делают мини-аборт

Мини-аборт является одним из современных методов искусственного прерывания беременности. По другому его называют вакуумной аспирацией. По классификации ВОЗ он является самым безопасным видом аборта.

Как проходит мини-аборт


Мини-аборт проводят на пятой неделе беременности или через 25 дней после задержки менструации. До этого срока врачи не рекомендуют прерывать беременность, из-за случаев с неблагоприятными исходами. Только опытные врачи могут проводить операции на ранних и поздних сроках. При этом они должны обосновать свое решение и обеспечить максимальную гарантию безопасности пациентки.


Вакуумный аборт считается самым надежным методом прерывания беременности, по сравнению с другими видами аборта. В 98% случаях вопрос решается положительно.



Перед операцией следует провести обследование у гинеколога и сделать УЗИ. Необходимо сдать ряд анализов. Для операции чаще используется местная анестезия.


Вся процедура прерывания беременности занимает не более 7-10 минут. После операции в течение часа надо соблюдать постельный режим. Аборт проводится специальным инструментом, называемый вакуумным аспиратором. Его вводят в матку, там образуется разреженная атмосфера, которая позволяет высосать зародыш из матки. При операции обрабатывают маленький участок матки и не используют металлические инструменты для её расширения. Это является главным достоинством вакуумного аборта, ведь исключается риск травматизма, снижается вероятность получения инфекций, кровотечений и других последствий.


Преимущества и недостатки мини-аборта


В вакуумном аборте отсутствуют тяжелые последствия, которые могут привести к бесплодию. При прерывании беременности на раннем сроке сосуды и стенки матки меньше повреждаются, а организм быстро и легко восстанавливается. Процедуру проводят специальным инструментом, без выскабливания острой кюреткой.


К недостаткам такого рода абортам относят возможные осложнения. Многие, особенно молодые женщины, не готовы морально к прерыванию беременности, что приводит к психологическим расстройствам и сильным переживаниям. После аборта есть риск нарушения менструального цикла и воспаления половых органов. Многих беспокоит гормональный сбой организма.


Наиболее часто встречается «неполный аборт», то есть плодное яйцо сохранилось в матке и беременность осталась. Чтобы исключить подобное, следует после аборта провести УЗИ и наблюдаться у гинеколога в течение месяца.


Тянущие боли внизу живота после прерывания беременности являются нормальным явлением. Хотя аборт называется мини, но считается операцией. Избавиться от болей можно с помощью спазмолитиков.

Похожие вопросы из категории «Виды медицины»: