Несложные приемы самомассажа

Древние люди знали, что при многих болезнях самомассаж способен эффективно помочь. Считали, что болезни возникают по причине застоя энергии; избавиться от недуга можно, приведя эту энергию к движению. Со временем люди утратили удивительное свойство самоисцеления с помощью массажа.
Инструкция
1
Поглаживание

Прислушайтесь к себе и решите сами, как лучше выполнять поглаживания: быстро, медленно, активно, слабо. Поглаживать можно поперек мышцы или вдоль нее. Ладонь должна быть прижата плотно, но касаться и скользить легко и свободно.
2
Выжимание

На больные участки нужно давить основанием ладони и бугром большого пальца. После такого приема кожа бледнеет. Это связано с «выжиманием» крови и лимфы из кровеносных сосудов, находящихся на поверхности. Но уже через несколько секунд кожа вновь становится розовой. Каждое выжимание заканчивайте поглаживанием.
3
Разминание

При этом приеме (основном при самомассаже) улучшается кровоток, восстанавливается работоспособность, повышается настроение. Делают разминание подушечками и костяшками пальцев, кулаками. Воздействие происходит как на поверхностные мышцы, так и на те, что находятся глубже. Пассивная гимнастика заставляет мышцы то напрягаться, то расслабляться, отчего они становятся эластичнее и как бы моложе. Вот почему после самомассажа чувствуется легкость, бодрость, молодость.
4
Растирание, рубление, поколачивание

Похлопать и поколотить себя бывает очень полезно. Особенно когда вы чувствуете усталость, апатию. Мягкие удары не напряженной кистью бодрят мышцы, улучшая работу сосудов. Растирание выполняется энергично, в разных направлениях. Обычно растирают пятки, бедра, колени, локти и другие суставы.

Похожие вопросы из категории «Виды медицины»: