Как выбрать обогреватель для палатки

Туристы, альпинисты, любители зимней рыбалки стремятся устроиться на отдых с максимальным комфортом. Обеспечить надлежащие условия может обогреватель. Сейчас наиболее популярны газовые обогреватели, поскольку, помимо всего прочего, они по сравнению со старомодными печками, гораздо меньше весят.

Какой выбрать?


Зимние путешествия сейчас чрезвычайно популярны, а соответственно, велик и спрос на обогреватели. Традиционную печку, которая подвешивалась под крышу палатки на цепях и топилась дровами, в магазине купить довольно трудно. Как правило, умельцы их делали своими руками, но сейчас этот вариант обогревателя постепенно выходит из обихода, поскольку такие печки довольно велики, много весят, да и топливо для них не всегда есть под рукой. В последнее время все более популярными становятся каталитические обогреватели. У них высокий КПД, они мало весят, не требуют поиска топлива, вероятность отравления угарным газом – нулевая. Окисление происходит при температуре, которая ниже температуры горения, а соответственно, вероятность пожара снижается практически до нуля. Отрицательные моменты – такой обогреватель не является универсальным, не разбирается и работает на бензине. Кроме того, такой обогреватель не может сразу дать высокую температуру. Газовый обогреватель легче дровяной печки, способен сразу обеспечить высокую температуру. Кроме того, он компактен и не дает специфического запаха, как каталитический. Именно это и обеспечивает ему наибольшую популярность.

Кто их производит


В продаже можно встретить газовые обогреватели от различных производителей. Они разные по мощности и отличаются по дизайну. Кроме того, используются разные типы баллонов. Баллоны бывают цанговые и резьбовые, во втором случае в комплекте обычно бывает адаптер. Газовые обогреватели выпускают такие фирмы, как Coleman, Kovea, ISH. Изделия фирмы Kovea чаще всего предназначены для рыбаков. Мощность обогревателей составляет 0,9-1,67 кВт. Используются оба типа баллонов. Обогреватели этой фирмы стоят сравнительно недорого. Аналогичными характеристиками обладают и баллоны фирмы ISH, Американские обогреватели с маркой Coleman – смешанные, газо-каталитические. Они работают на резьбовых картриджах. К сожалению, баллоны других производителей к этим обогревателям не подходят. Кроме того, продукция этой фирмы может быть довольно дорогой, поскольку на них ставится не керамическая пластина, а полотно с платиновым напылением. Но в продаже можно встретить и сравнительно дешевые модели. Кроме того, у этих обогревателей недостаточная для условий русского Севера теплоотдача, то есть придется купить еще специальную насадку. Мощность этих обогревателей – 0,85-1,1 кВт.


Отечественный производитель


На рынке есть и обогреватели российской фирмы Еlekon. По своим техническим характеристикам они ничем не уступают импортным. Мощность и теплоотдача примерно соответствуют корейским параметрам, баллоны используются обоих видов. Но при покупке обогревателя этой фирмы следует обратить особе внимание на маркировку, поскольку почему-то именно этот бренд особенно полюбился китайским производителям, и в магазинах появилось очень много подделок, которые не всегда соответствуют качеству.

Похожие вопросы из категории «Экстремальный отдых»: