Как проходит прием у гинеколога

Каждая женщина должна планово посещать гинеколога минимум раз в полгода, независимо от того, есть ли у нее какие-то жалобы. Есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при подготовке к визиту.

Как должен проходить осмотр


Визит к гинекологу начинается с опроса. Врач задает вопросы о первой и последней менструации, о дате начала и регулярности половой жизни. Спрашивает о способах контрацепции, жалобах на выделения и боли. После этого происходит осмотр на гинекологическом кресле.

Сначала врач проводит визуальный осмотр наружных половых органов. Для этого не требуется инструментов, только хорошее освещение. Гинеколог зрительно оценивает, нет ли каких-либо покраснений, сыпи, новообразований и других отклонений от нормы.


Следующий шаг – осмотр шейки матки и стенок влагалища с помощью гинекологического зеркала. Иногда при обследовании используется кольпоскоп – это прибор с линзами, которые увеличивают изображение в 20-30 раз. Он может потребоваться для того, чтобы увидеть мельчайшие детали. При помощи колькоскопа гинеколог оценивает, как шейка матки может среагировать на уксусную кислоту и неспиртовой раствор йода. Эти реакции позволяют выявить дисплазию, эрозию, воспаление и кандиломы.

В завершение осмотра на кресле гинеколог ощупывает живот женщины изнутри и снаружи. Это делается вручную, без всяких приборов. Таким образом врач оценивает местоположение, форму и размер матки и придатков.

После осмотра половых органов и взятия мазков из влагалища гинеколог осматривает и пальпирует молочные железы. Обнаружение уплотнений может стать основанием для направления к маммологу.

В обязательном порядке берется мазок на микрофлору, он позволяет выявить воспаления. Чтобы обнаружить раковые клетки на ранней стадии, проводится онкоцитология, для этого врач берет клетки с поверхности шейки матки.

Чего не надо делать на приеме у гинеколога


Нельзя обманывать. Задавая вопросы о количестве половых партнеров и перенесенных болезнях, врач хочет лишь составить полную картину жизни пациентки для постановки точного диагноза. Не надо бояться осуждения со стороны врача, обвинений в распущенности и аморальности.

Не надо стесняться задавать вопросы. В кабинете у гинеколога не бывает неудобных тем. Кроме того, медицинская терминология не всегда понятна остальным людям. Любое свое действие врач должен объяснить пациенту доступным для того языком. А женщине не стоит бояться спрашивать о том, чего она не понимает.

Перед приемом у гинеколога стоит 2-3 дня воздержаться от секса. Не надо спринцеваться и пользоваться средствами для интимной гигиены. Содержащиеся в них компоненты могут оказать влияние на результаты анализов.

На плановый прием к гинекологу лучше идти в первые дни после менструации. В это время иммунитет женщины немного понижен, что позволяет выявить даже скрытые заболевания.

Похожие вопросы из категории «Виды медицины»: