Как добавить место на диск

Для владельцев современных компьютеров проблема нехватки места на жестком диске стоит не так остро, как это было раньше при малых объемах жестких дисков. Тем не менее пользователи время от времени сталкиваются с тем, что необходимо каким-то образом освободить некоторое место на жестком диске.
Инструкция
1
Проверьте, удалили ли вы на самом деле ненужные вам файлы. Обычно сначала они помещаются во временное хранилище - Корзину. Там они так же занимают место, как и на диске, поэтому надо периодически очищать корзину.
2
Можно произвести сжатие файлов. Сжатые файлы будут помечены синим цветом, а в остальном ничем не будут отличаться от обычных, но будут занимать меньше места. Сжатие можно производить только на тех жестких дисках, которые управляются файловой системой NTFS. Кроме того, не рекомендуется сжимать системные файлы и папки, так как для них является приоритетным скорость обращения к данным. К тому же системные файлы часто изменяются, потом они снова сжимаются на лету и таким образом увеличивается их фрагментация, что также сказывается на скорости работы системы в целом. Лучше всего сжимать картинки, аудио- и видеофайлы.
3
Для того, чтобы сжать папку или файл, кликните на ней правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт Свойства. В открывшемся окне перейдите на вкладку Общие и нажмите там кнопку Другие. Далее поставьте нужные галочки и примените изменения. Теперь все файлы, помещаемые в эту папку, будут сжиматься.
4
Также обращайте внимание на временные папки операционных систем, периодически удаляйте файлы из них, там сохраняются отчеты программ, временные файлы распаковки архивов и другая временная информация. И это не только папка Temp в корневом каталоге системного диска. Временные папки создаются приложениями в папках профиля пользователя, их так же надо просматривать и чистить. Очищайте временные папки браузеров, в них сохраняются все видео-, аудио- и просто текстовые файлы, которые вы загружаете при просмотре веб-страниц.

Похожие вопросы из категории «Ремонт и сервис»: