Гне находится самая глубокая пещера в мире

Спелеологию – науку о пещерах, возникшую на стыке географии, минералогии и гидрологии, можно назвать одной из самых романтических наук. Тайны земных глубин, подземные «залы», украшенные колоннами сталактитов и сталагмитов – все это открывается взорам людей, изучающих пещеры.
Далеко не все пещеры на Земле известны спелеологам, а многие из тех, которые уже открыты, изучены не до конца. Поэтому нельзя с уверенностью назвать ту или иную пещеру «самой глубокой на Земле», ведь в любой момент исследователи могут обнаружить и более глубокою. Можно говорить лишь о самой глубокой из тех пещер, которые исследованы на сегодняшний день.

Самая глубокая пещера в мире



«Рекордсменом» среди пещер по глубине считается Крубера-Воронья пещера, расположенная в Абхазии в горном массиве Арабика, недалеко от курортного города Гагра.

Первооткрывателями этой пещеры стали грузинские спелеологи во главе с Л.Маруашвили. Название ей дали в честь русского ученого А.Крубера, основателя отечественной карстологии. При открытии пещеры никто не назвал ее самой глубокой, ведь исследователям удалось спуститься лишь на 150 м.

В последующие годы исследования продолжались. В 1968 г. группа спелеологов из Красноярска спустилась до 210 м, в 1987 г. киевские исследователи одолели 340 м и дали пещере второе название – Воронья. Дальнейшим исследованиям помешала грузино-абхазская война 1992-1993 гг., но в 1999 г. пещеру снова исследовали украинцы и дошли до 700 м, в следующем году – до 1410, а в 2001 г. совместная экспедиция киевских и московских исследователей достигла глубины в 1710 м, где была остановлена завалом.

Пещера представляет собой весьма сложную конструкцию. Пользуясь боковыми сифонами, последующие экспедиции смогли продвинуться дальше: 2003 г. – 1680 м, 2004 – 1775 м, а в 2005 году был преодолен рубеж в 2 000 м, такого в истории спелеологии еще не случалось.

И наконец, спелеолог из Крыма Г.Самохин установил рекорд – 2196 м. Правда, исследователи предполагают, что пещера может быть еще глубже, но прямых доказательств нет.

Самая глубокая пещера в России



Наиболее глубокая пещера на территории Российской Федерации расположена в Карачаево-Черкессии в верховьях реки Ацгара – притока реки Уруп.

Эту пещеру открыли и исследовали в 1994 году спелеологи из Ростова-на-Дону. Первооткрывателем считается А.Лизогуб – именно этот исследователь обнаружил вход в пещеру.

Спелеологи дали пещере название «Горло Барлога» – в честь чудовища из эпопеи Дж.Р.Р.Толкина «Властелин колец». Спуск в эту вертикальную пещеру действительно напоминает движение по горлу какого-то исполинского существа.

Топографическая съемка с использованием гидронивелира показала, что глубина пещеры составляет 839 м, а протяженность – около 3 км.

Похожие вопросы из категории «Экстремальный отдых»: